2011年09月19日

味覚の・・・VOL3

昨日の日曜日、砂川スイートロード協議会が主催の(北海道立砂川少年自然の家で開催)野焼きパン造りに家族で参加して来ました。
残ながら、小雨交じりの天候でしたが、自然の中で手作りのパン作り体験は非常に楽しかったし・・・焼きたてのパンは非常に美味しかった!!

是非是非、忘れないうちに、我が家でもやってみるとしよう〜!!

まずはレシピの通り!
IMG_1079.jpg

ダイナミックに手で混ぜる・・・!
IMG_1082.jpg

形を整えて出来上がり〜!
IMG_1083.jpg

1次発酵・・・2次発酵を終えて、いよいよ焼く!!
素焼の鉢の内側にバターをたっぷり塗って・・・
IMG_1091.jpg


そして・・・いよいよ出来上がり〜!
IMG_1096.jpg

プレーンとレーズン入りと〜2種類のパンを作りました!!
IMG_1104.jpg

今回は簡単とは言え、わたくしめには、少々ハードルが高めの・・・料理?
(基本的には炭で焼く・・・塩コショウで味付け・・・食う!)

偶然、一緒に参加の我が社のNi君(娘さんの一緒に参加です!)、去年も参加していて
お手の物・・・!お陰さまでとっても美味しく焼きあがりました!


ありがと〜〜〜!


来年もよろしく〜!!





posted by 社長 at 14:27| 北海道 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お疲れ様でした。
あいにくの天気でしたが、思ったよりうまく出来てよかったです。台風のせいで2週間ずれ込んでの開催で、気温が低くパンの醗酵にはつらい温度でしたが、まずまずの出来ですね。もっと暖かいと、鉢一杯に膨らんで、今回の2倍ぐらいにはなります。残念ながら小学生までの参加ですので、来年娘はもう参加できませんが、次回は暖かい日だといいですね。
Posted by Ni at 2011年09月20日 12:21
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック